Об авторе: Ольга Попова, психолог-консультант, релаксотерапевт, блоггер

Методы работы: песочная терапия, арт-терапия, гипноз, релаксотерапия.

Консультации оффлайн и онлайн по скайпу.

В последнее время ко мне в консультацию приходит все больше детей с запретом на проявлении каких-либо чувств и эмоций. Начало выглядит примерно всегда одинаково: двойные, а то и тройные стандарты в поведении ребенка: в школе — это одно поведение, дома — другое, с друзьями (родственниками, «на людях») — третье…

все психологи в оренбурге, уверенность в себе, мотивация, страх, песочная, арт-терапия,  терапия, помощь психолога,  песочная терапия, школа уверенности, одаренные дети

О чем мне это говорит? О том, что Личность на себя надевает маски и постепенно так привыкает к этому, что уже непонятно, где есть сам Человек! Маски видно, а его самого — нет.

Как правило, выясняется, что такое переменчивое поведение ребенок практикует не первый год, но почему-то последнее время это начало приносить неудобства (читайте между строк «свои плоды»). В результате этого родители теряются, где настоящий ребенок, а где его маска, кто с ними в данный момент находится, а где «фальшивка».

Почему появляются маски? 

Ответов может быть множество, но с чем лично я столкнулась в практике:

  • из семьи. Например, в семье не принято показывать истинные чувства, особенно такие деструктивные как страх, злость и печаль. Дети и себе «запрещают» их показывать, а в результате становятся сами себе врагами, ведь чувства со временем «собираются» и начинают трансформироваться в нечто иное: скрытность, лживость, манипуляции.
  • из социума. Например, ребенка в семье очень все любят, и давно уже по негласному правилу «надели на него корону». А в школе любить никто не захотел, поэтому ребенок играет две роли одновременно: дома — капризный королек, в школе — закомплексованный неудачник.
  • сам себе придумал(а). Случается так, что ребенок из-за нехватки внимания со стороны родителей уходит в свой собственный «параллельный мир», где начинает строить свои собственные законы и собственный образ. Таких случаев становится все больше и больше, к сожалению. Главный показатель: увлечение играми в телефонах и гаджетах. Когда ребенок «просыпается», оказывается, что в реальном мире совсем не так, как в вымышленном: там Герой и Созидатель, здесь же по-прежнему никому не нужен.

Как бы то ни было, ребенок страдает больше всего, даже если вам кажется, что он безразличен, холоден и делает все вам назло, родителям. Ребенку на самом деле плохо, психика вообще не приспособлена жить двойными-тройными стандартами. Со временем могут появиться более серьезные отклонения, к сожалению.

Что делать, если вы столкнулись с масками? 

Шаг 1. Постараться понять, какие чувства пытается избежать ваш близкий человек: гнев, страх, печаль, отвращение или презрение.

Шаг 2. Если удался «шаг 1», в игровой форме проиграть эти чувства: например, «злой волк» — «несчастный заяц», или «испуганный мальчик» — «грустная кошка» и т.д. Историй может быть разыграно множество. Почему нельзя «в лоб»? Потому что на прямой запрос в таких случаях почти никогда нет прямого ответа.

Шаг 3. Не сразу, постепенно, ребенок начнет вам рассказывать о том, что у него происходит на самом деле, в его душе. Постарайтесь быть таким же откровенным. Не стесняйтесь, рассказывайте ребенку о том, как это было с вами в детстве, как вы тоже могли переживать на эту тему. Если не было лично с вами, расскажите о том, с кем было. Ребенок не должен чувствовать себя одиноким.

Шаг 4. Сделайте самодельную игру на листах бумаги. Подпишите или напечатайте карточки с вопросами «Что я делаю, когда злюсь?» или «Что может меня опечалить?». Доставайте по очереди карточки и изображайте или объясняйте свое видение ситуации, как в игре «Крокодил».

Шаг 5. Запомните и воплощайте в жизнь правило говорить и показывать то, что чувствуешь на самом деле, а не играть в игру «Я — самый идеальный человек на свете». А лучшая профилактика появления масок — это живое общение со сверстниками и семьей.

Лично я с детства не терплю клоунов. Видимо, за эти лицемерные качества.

А наша «Школа уверенности» по-прежнему набирает ребят от 7 до 14 лет в свои группы, и идет набор в новые группы. Успейте записаться по ценам 2017 года, после Нового года — изменение цены. (Диагностика перед занятиями в «Школе уверенности» бесплатная). Или приходите в индивидуальную работу.

До новых встреч! 


попова ольга психолог релаксотерапевт лечение гипнозомТелефон для справок 970-750 (Оренбург), для регионов: 89878470750

Все интересующие вопросы вы можете задать на этой странице.

Онлайн - консультации по SKYPE: bagiral5

Комментарии:

Добавить комментарий