Подростки-нехочухи, или Если ваш ребенок ничего не хочет…

Из практики… На пороге кабинета рано повзрослевший подросток лет 14. Рано физически повзрослевший. А вот степень психического взросления предстоит еще выяснить. Ну что же, приступим.

Начнем с мамы… (это еще до того, как детинушка в кабинет зашел, так сказать, приватная беседа). Жалоба одна и такова: «Ничего не хочет, ничем не интересуется».

Так… а я должна дать «волшебного пендаля», получается. Диагноз «ничегонехотение» и…

почему подросток ничего не хочет делать

И картина, на самом деле, очень распространенная. Настолько, что кажется, что почти весь мир охвачен глобальной проблемой «ничегонехотения». В чем дело, дорогие мои?

Вернемся к парню. Высокий, симпатичный, приветливый и улыбчивый. Но какой-то инфантильный… жизни в нем нет. Из разговора оказалось, что любит мастерить что-то руками, играть на гитаре, но как-то не дают ему родители реализовывать его планы. Английский, репетиторы, освобождение от домашних обязанностей (чтобы лучше учился). А он не учится: заядлый «троечник», несмотря на роту репетиторов.

«Меня не слышат, я не могу достучаться до своих родителей» — говорит с грустью Ваня. И от этих слов безнадеги веет чем-то холодным и не похожим на теплые отношения в семье. 

Проблема «ничегонехотения» заключается в том, что ребенка не слышат, не верят в его силы, подстраивают весь его обычный день под расписание, нужное самим родителям. И никто не интересуется мнением самого ребенка, чего он хочет, что ему интересно.

Если подросток ничего не хочет делать, узнайте что он хочет. И постарайтесь дать ему возможность этот замысел реализовать. 

Хотя… жить по шаблону всегда проще, чем идти поперек потока.


Комментарии:

Добавить комментарий