Об авторе: Ольга Попова, психолог-консультант, релаксотерапевт, блоггер

Методы работы: песочная терапия, арт-терапия, гипноз, релаксотерапия.

Консультации оффлайн и онлайн по скайпу.

Сегодня папин день… Так мне хочется начать эту статью, которая давно просилась увидеть свет.

О чем сегодня разговор? 

нужен ли ребенку папа, детский психолог оренбург, школа уверенности, поднять самооценку, низкая самооценка ребенка

В статье: 

  1. Кто такой «отец» для ребенка? 
  2. Отец реальный и отец внутренний.
  3. К чему ведет отсутствие отца для психики ребенка? 
  4. Может ли мама заменить папу? 

«Нужен ли ребенку папа?» — лично для меня этот вопрос стал актуальным много лет тому назад. Во всех мифологиях, как в славянской, так и в восточной «ОТЦУ» отводится одна из центральных ролей. «Солнце».. не иначе как называется эта фигура в традициях многих народов. Но на самом ли деле, сейчас это актуально? В условиях феминизма и с учетом того, что без отцов воспитывается большая половина детей? 

Я часто привожу примеры из своей практики психолога. Ну на самом деле, откуда мне еще черпать информацию? И пришла к такому выводу, что символ «отца» для ребенка важен и по сей день. Не могу привести более-менее достоверную статистику, но получается, что отец имеет огромное значение для формирования многих качеств в ребенке, связанных с понятиями «защита», «уверенность в себе», «амбиции» и «целеустремленность». 

Давайте все же введем понятия «отец внутренний» и «отец реальный». «Отец реальный»— это биологический отец ребенка, который живет, жил или просто зачал. «Отец внутренний» — это представление ребенка о своем отце (и почти всегда оно не соответствует реальности). «Отец внутренний» — это тот образ, что правит балом, это то, каким ребенок представляет своего отца. Детям свойственно быстро забывать, поэтому многие вещи они стараются не замечать и не придавать им значения. Так, отец-алкоголик годами может не восприниматься как проблема. И только к подростковому возрасту, когда начнет формироваться рефлексивный аппарат, ребенку станет ясно, кто все это время с ним находился.

По моим наблюдениям, дети, которые растут без отцов или находятся в формальных отношениях с родителем (что есть — что нет) не уверены в себе: у них низкая самооценка, они трусливы, принципы и моральные качества разбалансированы, нет амбиций и целеустремленности. Дети лет до 7 часто бывают внешне или внутренне агрессивны, напряжены, как будто кругом одни враги и они постоянно бросают вызов то одному, то второму. А после 7 лет ребенок «уходит в себя» и черты характера все больше укрепляются в нем.

Дело в психике ребенка, а вернее, в той пустоте, которая образовалась на месте сложных отношений с реальным отцом. Ответ на вопрос «Кто виноват?» очевиден. А вот на вопрос «Что делать?» не особо.

Так, никто другой из близких родственников: мама, бабушка, дедушка, сестра, дядя, брат… никто не может заменить отца биологического. Есть только вариант выбора в сторону другого мужчины, отчима. Но получается так, что это только лишь «замещение». Вы, вероятно, слышали от взрослых людей такие фразы: «Он мне КАК отец», «Он ЗАМЕНИЛ мне отца»… Не задумываясь, подсознательно, мы выдаем информацию о реальном положении дел. Замена — это всегда вторично. А первичное… С первичным сложно работать как самостоятельно, так и со специалистами. Потому как отношения с матерью и отцом являются БАЗОЙ, точкой отсчета для развития ребенка.. личности… А все остальное — лишь последствия. 

И в заключение статьи: не пытайтесь менять других, меняйтесь сами… 

Будьте счастливы! 


попова ольга психолог релаксотерапевт лечение гипнозомТелефон для справок 970-750 (Оренбург), для регионов: 89878470750

Все интересующие вопросы вы можете задать на этой странице.

Онлайн - консультации по SKYPE: bagiral5

Комментарии:

Добавить комментарий